Матиос заявил, что украинские защитники из ООС массово везут оружие на мирную территорию Украины

По словам военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, «если не каждый второй, то каждый третий защитник Украины приехал с войны с оружием». Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

По словам Матиоса, за четыре с половиной года правоохранительные органы изъяли у граждан 8,6 тыс. единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. По его словам, изъято: около 400 единиц гладкоствольного, 4500 нарезного и 3700 единиц другого огнестрельного оружия.

Среди прочего, сообщил он, у украинцев правоохранители забрали 246 гранатометов и реактивных систем, 900 тысяч патронов, 9020 гранат, 212 мин, 1127 самодельных взрывных устройств и 15 тонн взрывчатых веществ.

За это же время в Украине полиция зарегистрировала 12137 случаев преступлений с использованием нелегально приобретенного огнестрельного оружия, а за четыре года войны на учет поставлено всего 250 огнестрельных трофеев — все остальные военнослужащие припрятывают, отметил прокурор.

«Война есть война, кто-то потерял, у кого-то испортился автомат. Я знаю интенсивность боевых действий, и это оружие где-то осело», — сказал Матиос, добавив, что «если не каждый второй, то каждый третий защитник Украины приехал с войны с оружием».

«Статистика уголовных правонарушений и последствий применения не пистолетов, не гладкоствольного охотничьего ружья, а тяжелых боеприпасов в виде гранат — впечатляет», — добавил военный прокурор.