Милитаризация по-украински: женихов обязали проходить «чистилище» военкоматов

Перед заключением брака жителей многих регионов Украины обязаны предъявлять приписное удостоверение или военный билет.

«В Харькове молодая пара решила узаконить свои отношения и, собрав все необходимые документы, отправились в РАГС Московского района города. Однако влюбленных ожидал сюрприз: без справки о становлении на военный учет заявление у молодых принимать категорически отказывались», – рассказали «Вести».

Сообщается, что данное требование появилось после публикации соответствующего приказа министерства юстиции Украины, вышедшего в феврале 2017 года. Согласно ему, органы РАГС в течение недели должны уведомлять военкоматы об изменении семейного положения мужчин. В связи с этим закон требует от граждан получения всех необходимых документов в военкомате перед свадьбой.

Эту информацию подтвердили военкоматы ряда городов Украины, в частности – Харькова, где предупредили, что для регистрации брака мужчина должен иметь при себе военный билет или приписное удостоверение.

Уклонение от армии в Украине достигло такой масштабности, что военкоматы уже не знают, какие средства еще предпринять, чтобы заставить молодежь идти в армию, прокомментировал политолог Максим Жаров.

«Уклонение от призыва в армию на Украине уже давно носит столь массовый характер, что власти пытаются бороться с этим явлением всеми доступными им способами, в том числе и вот таким. Без обязательной постановки на учет в военкомате невозможно привлечь уклониста к уголовной ответственности, поэтому военные пытаются работать через ЗАГСы, блокируя регистрацию браков. Однако с учетом того, что в последние три года спасается провальным бегством с Украины, прежде всего, именно молодежь призывного возраста, вряд ли подобные меры приведут к какому-то ощутимому эффекту.

В своей милитаризации Украина дошла до предела, поэтому дальнейшие шаги в этом направлении приведут только лишь к ухудшению мобилизационных возможностей армии. Попытка заместить армейские структуры так называемыми «территориальными батальонами» из числа националистов себя не оправдывает, поскольку эти батальоны трудно контролируются и постоянно привлекаются различными политическими силами к решению политических задач внутри страны», – сказал он.