Миллионы украинцев с 1 апреля могут остаться без воды

Вице-президент Ассоциации Укрводоканалэкология Ольга Бабий заявила, что 1 апреля около 5 миллионов жителей Украины могут остаться без воды из-за долгов водоканалов. Об этом информирует «Фокус» со ссылкой на «Укринформ».

Она рассказала, что в январе 2019 вступил в силу закон Украины о рынке электроэнергии, который должен уничтожить монополию облэнерго на поставку электричества. Поэтому водоканалы могли бы покупать на рынке дешевую электроэнергию. Однако, согласно новому закону, поставки электроэнергии происходят при 100% предоплаты за эту услугу. А водоканалы за 5 лет задолжали за потребленную электроэнергию около 6 млрд грн.

По мнению Бабий, долги водоканалов перед энергоснабжающими компаниями появились из-за того, что в тарифах на воду не был учтен рост цены на электроэнергию.

По ее данным, в настоящее время около 30 водоканалов, которые не имеют договоров, получают электроэнергию от поставщика «последней надежды», которым было определено ГП Укринтерэнерго. Но и перед Укринтерэнерго у многих водоканалов есть долг.

Бабий напомнила, что 1 апреля истекает срок потребления света от поставщика «последней надежды», поэтому водоканалы могут быть отключены от электроэнергии. Это означает гуманитарную катастрофу для более чем пяти млн украинцев. В заключении, Бабий потребовала созвать СНБО по данной проблематике.