Мина замедленного действия: 5-й полигон под Киевом грозит катастрофой

Полигон хранения твердых бытовых отходов № 5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области настолько переполнен, что грозит экологической катастрофой. Об этом рассказал директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко.

По его словам, полигон под Киевом загрязняет подземные воды и воздух, и он хуже Грибовичской свалки во Львовской области.

«Пятый полигон под Киевом хуже Грибовичской свалки во Львовской области, так как он более крупный, мощный и более загрязняющий атмосферу. Еще одна опасная свалка находится в Пирогово, которая постоянно горит и выделяет вредные вещества», – подчеркнул Борейко.

Эксперт уточнил, что по всей Украине много опасных свалок, которым не уделяют должное внимание.
«Они есть возле каждого крупного города. В Мариуполе – свалка находится вообще в самом центре и постоянно воняет, только об этом никто не говорит. В стране не хватает мусороперерабатывающих заводов, поэтому свалки наполняются вредными отходами. Если в ближайшее время данная проблема не решится, то ситуация с ростом опасных свалок в стране будет только ухудшаться», – сообщил Борейко.

Напомним, львовские специалисты инструментально-лабораторного контроля Государственной экологической инспекции проводили постоянный кризисный мониторинг почв и воды территории вокруг Грибовичской свалки с июня по декабрь 2017 года. В результате проведенных исследований экологи сообщают, что в почве в зоне влияния полигона ЛКП «Збиранка» обнаружено повышенное содержание хлоридов, свинца, марганца и кадмия.

Состав проб воды с 2016 года не изменился. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Государственной экологической инспекции во Львовской области.

Ранее сообщалось, что на Грибовичской мусорной свалке во Львовской области площадью почти в 30 га (третье место в Европе по величине) произошло возгорание и обвал твердых отходов, результате которого погибли люди – инженер-эколог и трое спасателей. После этого, согласно решению суда, свалку закрыли. Но и сегодня отходы на мусорном полигоне представляют опасность для окружающей среды в виде возможных обвалов, способных разрушить дамбу на озере с загрязненными водами, а также постоянным выделением в почву и воду вредных веществ.