Мусор, грязь и цены в шекелях: Умань переживает очередное нашествие хасидов

В Украину на празднование еврейского Нового года Рош Ха-Шана прибыли почти тридцать тысяч паломников-хасидов. Все верующие направляются в Умань — место захоронения цадика Нахмана, пишет СТРАНА.ua.

В самом городе установили точки с бесплатной едой, которые организовали паломники из США. При этом в центральных магазинах цены указаны в еврейских шекелях. Также цены на товары завышены с несколько раз. Дороги перекрыты, весь транспорт проверяется.

Добавим, что почти половина всех прибывших хасидов уже навеселе. К тому же после паломников остаются горы мусора, который местные комунальщики не успевают вывезти.

В Нацполиции сообщили, что ожидают прибытия 30-35 тысяч человек. Сейчас в Умани дежурят 450 полицейских из Черкасской области, а также 60 полицейских-патрульных из Николаевской, Херсонской и Житомирской областей. Копы останутся в городе до 13 сентября.

В этом году пограничники принимали хасидов в основном в аэропортах «Борисполь», «Жуляны», «Львов» и «Одесса», а также в пунктах пропуска на границе с Польшей, Румынией и Словакией.

Отметим, что нынешний праздник пройдет в период с 9 по 11 сентября.