На чем еще руки «погреть»: аренда квартир из-за новых правил может взлететь на 30-40%

Кабмин готовит проект закона, призванный урегулировать рынок аренды жилья и вывести его из тени. Об этом заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко. Тем временем эксперты уверяют: после нововведения цены взлетят на 30%.

«Сейчас примерно 70% рынка аренды жилья в Украине находится в тени. Готовим закон, который позволит выписать правила в этой сфере: что такое съемное жилье, каким образом люди должны туда вселяться, получать прописку, каким образом они должны выселяться, если не выполняют условия договора», – отметил Зубко.

Кроме того, по его словам, новый закон должен заинтересовать застройщиков в плане строительства арендного жилья.

«Инвесторы будут вкладывать средства в строительство жилья не на продажу, а для аренды. И таким жильем могут быть обеспечены молодые семьи и работники бюджетной сферы», – считает Зубко.

Для того чтобы заинтересовать инвесторов в законопроекте, предусмотрели государственные льготы при строительстве арендного жилья.

«К примеру, землю для строительства и дальнейшей эксплуатации здания предоставлять бесплатно, заказчика строительства освобождать от перечисления средств на развитие инфраструктуры. Бесплатным будет и присоединение к инженерным сетям и другое», – говорят в Минрегионе.

Правда, экс-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень считает подобный проект популизмом перед выборами.

«А что мешает сейчас снимать жилье для военных? Рынок аренды, урегулированный законодательными актами, – Гражданским кодексом, налоговым, Законом «О предпринимательстве», – это позволяет», – говорит Злыдень.

Тем временем эксперты уверены, что такие нововведения приведут только к очередному подорожанию стоимости аренды.

«По сути, правительство предлагает строить целые жилые комплексы, целые кварталы, которые будут на балансе у застройщиков, и застройщики будут эти кварталы сдавать в аренду. Но у меня вопрос возникает: если государство не будет деньги выделять на эту программу, то будет ли она работать? Вряд ли, потому что ни один застройщик, который сейчас работает в Киеве, не пойдет на это из-за огромных инвестиционных рисков. Когда застройщик продает жилье – он получает, допустим, 20%. А если он будет строить его под аренду, то срок окупаемости его составит порядка 30 лет», – сказал аналитик консалтингового агентства SV Development Сергей Костецкий.

Он также отметил, что сегодня легально со всеми документами сдается порядка 10% жилья.

«И то это недвижимость, которая сдается посуточно. То есть с точки зрения закона этот рынок абсолютно не урегулирован. А все потому, что если сдавать квартиру «легально», приходится платить кучу налогов. Сейчас, например, арендатор платит само тело аренды и коммуналку. А если этот закон заработает, то к стоимости аренды добавятся еще налог на недвижимость и подоходный налог. Автоматически квартира стоимостью 5 тыс. грн превращается в 8 тыс. грн, а то и больше», – пояснил Костецкий.