На чужбину – на заработки: Украину за два года покинуло 7% населения

С 2015 года из Украины официально уехало за границу в поисках заработка около 7% трудоспособного населения, а реальная цифра намного выше, сообщает Bloomberg.

Одной из причин усиления массовой утечки рабочей силы из страны стало введение безвизового режима со странами Евросоюза. Но основным поводом для заробитчанства все же является уровень оплаты труда.

Если в Украине средняя зарплата составляет около 7100 грн ($265), то в той же Польше за месяц можно получить в среднем 3500 злотых ($1046). Кроме того, причиной покинуть страну являются военные действия на Донбассе, девальвация и коррупция.

По словам людей, которые занимаются трудоустройством украинцев за рубежом, раньше иностранные компании искали сотрудников с большим опытом и дипломами, а теперь нанимают всех подряд и при необходимости проводят месячный тренинг.

На сегодняшний день Польша, Словакия и Чешская Республика позволяют украинцам трудоустраиваться временно, на несколько месяцев. «Безвиз» дал возможность работать за границей как легально, так и нелегально. Транспортные связи также улучшились, в том числе новая железнодорожная линия между Киевом и Варшавой.

При этом массовая эмиграция может немного сократиться, потому что заработная плата для неквалифицированных работников в Украине и Польше понемногу выравнивается. В результате часть рабочих возвращается домой.

В то же время рабочие руки уже требуются в Дании и Израиле. Напомним, по прогнозу ООН, к 2050 году население Украины уменьшится на 18% и составит около 36,42 миллиона человек.