На службе – «морские кошечки»: сержантов Джонов в США заменяют на Джессик

С начала 2018 года американская армия набирает в свои ряды людей с неопределенной ориентацией, в том числе сексуальной.

Теперь ковбой из Техаса, чьи предки провели свою жизнь в седле, а дальний-дальний дедушка участвовал еще в Гражданской войне 1861-1865 годов между Севером и Югом, может спокойно заявить в местном «военкомате», что он вовсе не Джон, а женщина. При этом даже нет надобности демонстрировать первичные половые признаки – лишь указать в заявлении предпочтительный для себя пол. И потом в казарме выбирать для себя соответствующий туалет – для дам или джентльменов.

Сержант-инструктор Магвайр из знаменитого романа о морских пехотинцах США Роберта Фленагана «Черви», наверное, умер бы на месте с открытой челюстью, услышав от новобранца, что никакой он не мужик, а считает себя женщиной. Но сейчас в американской армии предписано быть не только терпимее к трансгендерам, но и отдавать им преимущество при прохождении военной службы – все-таки свободные граждане свободной страны. Пентагон теперь, даже если пол новобранца отличается от пола, указанного в свидетельстве о рождении, будет записывать в армию с указанием предпочтительного, легко меняя «муж» на «жен».

Идеей снятия многолетнего запрета на службу в армии для трансгендеров озадачился бывший министр обороны США Эштон Картер еще в 2016 году. Он считал, что подобное нововведение должно обеспечить равный доступ к службе в армии для всех американцев. Ну, может же мэр некоего крупного города быть геем и не скрывать своей ориентации, так почему же спецназовский «морской котик» не может оказаться «морской кошечкой»? К слову, именно с его подачи пост министра армии (гражданского руководителя Сухопутных войск) впервые занял открытый гей Эрик Фэннинг. Ворота американской армии оказались открытыми для людей с нетрадиционной ориентацией – образно говоря, десантник в юбке и стрингах перестал быть чем-то необычным.

Нынешний президент США Дональд Трамп открыто выступил против узаконивания прохождения военной службы трансгендерами и еще в июле 2017 года запретил «полудевочкам» служить в армии, отменив решение администрации своего предшественника Обамы.

Мотивация была вполне логичной – затраты на медицину и возможные издержки в военной работе. Однако сразу четыре федеральных суда США – в Балтиморе, Вашингтоне, Сиэтле и Риверсайде (пригород Лос-Анджелеса) – отменили запрет президента как нарушающий конституцию страны на равные права. Путь в американскую армию трансгендерам снова был открыт.

Если уйти от медицинских терминов и психологических исследований, то трансгендер – это человек, который представляет себя в другом образе – преимущественно половом. Совсем не обязательно, что он сменил свою половую принадлежность хирургическим путем. В принципе, ничего страшного, кто-то из мужчин представляет себя женщиной, кто-то клоуном, кто-то предсказателем. Этому есть медицинские объяснения. Но вот в армии…

«Армия – это очень суровый механизм, в котором любые действия строятся на применении силы, как мускульной, так и технической, – считает военный эксперт Владислав Шурыгин. – Начиная с бытовых процедур «подъем – отбой», «упал – отжался», форма одежды для утренней физической зарядки номер два – это голый торс, если кто не помнит. Это удел мужчин, почему, собственно, в войсках служат представители именно этого пола. Женщина в форме всегда вызывает уважение именно потому, что она женщина. Но вот представить бойца, например, механика-водителя танка или трюмного моториста на корабле, который считает что он Юля, а не Юра по самому факту рождения, очень проблематично. «Я не мужик, я баба» – с таким паролем теперь можно легко найти место на армейской службе в американской армии. Биде, гигиенический душ и тампоны камуфлированного цвета гарантированы. Как будет воевать такой солдат неопределенного рода?», – прокомментировал американские нововведения военный аналитик Сергей Одинцов.

В армии США образовался сейчас некий «кадровый голод» из-за потери профессионализма и, соответственно, снижения боеготовности. По данным самого Пентагона, около 11% личного состава, а это около 140 тысяч человек, не соответствует критериям военной службы и не способно к выполнению боевых задач.

Не хватает личного состава для контингентов в Афганистане, Ираке, Сирии: война в Штатах уже не имеет престижности, а количество потерь и вовсе снижает количество контрактников-добровольцев. Проблему, похоже, решили устранить за счет «боевых девиц», призвав на службу трансгендеров, которым прежде был запрещен доступ в ряды вооруженных сил. Но, как писал О’Генри, «песок – плохая замена овсу».