На столичном Крещатике каштаны заменят платанами

На главной улице Киева – Крещатике – традиционные каштаны заменят платанами, которые более устойчивы к городским условиям. Об этом в интервью изданию «Вечерний Киев» рассказал заместитель гендиректора коммунального объединения «Киевзеленострой» Дмитрий Заруба.

Он уточнил, что по результатам голосования в рамках программы «Выбери дерево для Крещатика» большинство киевлян высказались именно за платан.

«Это дерево очень устойчиво к болезням, вредителям, городским условиям загазованности и другим вредным факторам. Платан имеет широкие листья, широкую крону, что будет создавать тень над пешеходной зоной и активно задерживать пыль и углерод от выхлопных газов. Это дерево не нуждается в регулярном поливе и выдерживает низкие и высокие температуры воздуха. В следующем году планируется реконструкция Крещатика. Со своей стороны мы будем рекомендовать коммунальной корпорации «Киевавтодор», которая является заказчиком работ, учесть пожелания киевлян относительно высадки платанов и продумать систему, при которой корни этих деревьев в дальнейшем бы не «поднимали» дорожное покрытие», — отметил Заруба.

По его словам, каштаны, которые высажены у дорог в Киеве, уже не выдерживают условий города.

«Каштаны, высаженные вдоль столичных дорог, к сожалению, уже не выдерживают современных условий города — загрязнения воздуха, потепления климата, размножения таких вредителей, как моль, с которой в Киеве запрещено бороться химическими средствами. В конце концов, соль, которую зимой используют в качестве противогололедного средства, тоже разрушает корневую систему любимых киевлянами деревьев», — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что уровень соли в аллейных посадках вдоль столичных дорог в 10 раз превышает допустимую норму.

«Звучали предложения заменить натрий хлор, которым посыпают столичные улицы, безопасным для деревьев веществом — магниевой солью, но этот реагент оказался очень дорогим. С одной стороны, киевляне требуют убрать лед и снег с киевских улиц, с другой — сохранить деревья. В конце концов возникает ситуация, как в медицине, когда одно лечишь — другое калечишь», — заявил Заруба.

При этом он заверил, что «Киев без каштанов не останется».

«Да, на столичных аллеях эти деревья заменят более устойчивые растения — платаны, катальпы, акации, клены и сакуры. В то же время в парках и скверах каштаны не только останутся, но и будут высаживаться новые. Ведь с каштанами связана история Киева, поэтому нет смысла менять и искать новый зеленый символ столицы», — отметил чиновник.