На заметку: психопата можно узнать по его предпочтениям в музыке

Авторы недавнего исследования утверждают: если человек предпочитает рэп, он, с большой вероятностью, склонен к психопатии. Любители классики и поп-музыки, напротив, отличаются психической устойчивостью и здоровой психикой.

По мнению ученых, музыкальные предпочтения человека вполне можно использовать для того, чтобы предсказывать возможность развития у него психического расстройства. В ходе исследования ученые из Нью-Йоркского университета изучали, как музыкальные пристрастия человека коррелируют с наличием у него психопатических черт и склонностей.

В проведении исследования участвовали 200 человек. Им дали послушать 260 песен, попросив отметить особо понравившиеся, а затем провели тестирование, чтобы оценить уровень психопатических черт.

В результате оказалось, что люди с наиболее высоким уровнем психопатических проявлений предпочитают рэп, в особенности – композиции No Diggity от Blackstreet и песню Эминема Lose Yourself. А наиболее спокойным, уравновешенным и нормальным с психической точки зрения людям нравится попса, – например, My Sharona от The Knack или Titanium в исполнении Сии.

Пристрастие к классической музыке также свидетельствует о здоровой психике, поэтому в реальной жизни доктор Ганнибал Лектер, обожавший классическую музыку, вряд ли оказался бы таким же безумцем-психопатом, как в кино.

«В фильмах психопатов показывают маньяками с ножами и топорами. В жизни это зачастую приятные люди, которые втираются к вам в доверие, чтобы потом нанести вред. Вам вряд ли захочется увидеть такого человека рядом с собой. Результаты нашего исследования помогают распознать его», – поделился автор исследования, доктор Паскаль Уоллиш.

В ходе продолжения исследования ученые из Университета Нью-Йорка надеются вычленить группы песен, которые помогут распознать возможность наступления психопатического расстройства в будущем.

Как утверждает доктор Уоллиш, если им это удастся, они смогут составлять готовые плей-листы, по которым можно будет опознать психопата. «Прелесть этой идеи заключается в том, что вы сможете провести, к примеру, проверку сотрудников или потенциальных кандидатов на должность, при этом не получая их согласия, не привлекая их к сотрудничеству, а возможно, даже не сообщая им о проверке.  Это скользкий вопрос с точки зрения этики, но что делать: психопат в кресле руководителя очень опасен», – пояснил ученый.