Нардепам закон не писан — ВСП потребовал наказать Линько за нападение на судью

Высший совет правосудия признал незаконным применение нардепом Дмитрием Линько силы к судье и требует реакции на это от Генеральной прокуратуры и Верховной Рады. 26 июля ВСП рассмотрел сообщение судьи Оболонского райсуда Киева Сергея Родионова о вмешательстве в его деятельность на заседании 8 октября 2017 года. Об этом сообщает  СТРАНА.ua со ссылкой на на сайт ведомства.

Тогда рассматривали ходатайство начальника следственного отдела Оболонского управления столичной полиции Одягайло А.В. о применении меры пресечения в виде содержания под стражей Калашникова Н.А. и Гамоцкого А.А., подозреваемых по ч. 2 ст. 289 УКУ.

Как заявляет судья, во время рассмотрения в зале суда находилась группа молодых людей, среди которых был и народный депутат «Радикальной партии» Дмитрий Линько.

«Люди вели себя вызывающе, мешали проводить судебное заседание, в том числе высказывали угрозы применения насилия, препятствовали выходу из зала судебных заседаний судье Родионову С.А. и секретарю судебных заседаний Нижегородцевой А.А., пытались причинить телесные повреждения подозреваемым, которые находились под стражей», – говорится в сообщении.

В тот же день Линько распространил в СМИ информацию о том, что судья Сергей Родионов якобы взял 30 тысяч долларов взятки за то, что выпустит на свободу автоугонщиков. Обо всем этом Родионов сообщил Высшему совету правосудия еще 9 октября 2017 года.

Генпрокуратура на запросы из ВСП сообщила, что обращение судьи Родионова передали прокуратуре Киева, а та не увидела признаков преступления, поэтому даже не внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о событиях в Оболонском суде.

ВСП признала грубым нарушением требований Уголовно-процессуального законодательства невнесение чиновниками ГПУ сведений в реестр и пересылку сообщения судьи и запросов Высшего совета правосудия от одного правоохранительного органа к другому.