Нашли крайнего: по мнению «Укравтодора», единственное зло украинских дорог – электромобили

Электромобили являются единственной угрозой для наполнения дорожного фонда «Укравтодора», сообщает «Укринформ» со ссылкой на и.о. главы «Укравтодора» Славомира Новака.

Фонд государственного агентства наполняется за счет акциза на топливо. «В этом году это 50% от акциза, в 2019 году — 75%, а в 2020 году — 100%. Известно, что акцизный сбор возрастает», — сказал он.

«Единственной угрозой для наполнения дорожного фонда могут быть электромобили: если их количество будет расти, то нужно будет искать другие источники наполнения фонда. Но сейчас финансирование является постоянным», — заявил Новак. Среди других источников финансирования рассматриваются оплаты от проезда грузовиков, штрафы за их перегрузки.

«Поэтому вводим электронную систему взвешивания грузовиков во время движения. Есть проблема с перегруженными грузовиками и есть проблема с безопасностью транспорта и профессионализмом представителей безопасности на транспорте. Поэтому сейчас надо думать над подготовкой системы штрафов и введением электронной системы», — рассказал Новак.

Напомним, Мининфраструктуры согласовало стратегию развития рынка электрокаров, которой предусмотрено введение механизма налоговой скидки и отмены выплаты в пенсионный фонд при регистрации электромобилей.

С 1 января 2018 отменили НДС и акцизный налог на ввоз на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Украине было зарегистрировано 3265 автомобилей с электрическим приводом, что на 91% больше, чем в 2016 году.