Наука долгожителя: 121 год, 8 детей, 35 внуков и здоровое зрение

В Ингушетии офтальмологи успешно прооперировали самого пожилого жителя России – 121-летнего жителя высокогорного села Гули республики Аппаса Илиева, который страдал от катаракты.

«Благодаря успешно проведенной операции удалось восстановить зрение старца. Из-за катаракты 121-летний Аппас Илиев не мог читать Коран. Сейчас эта проблема позади. Операция прошла успешно. Уже на второй день, как сняли повязку, он смог читать. Мы его выписали уже с хорошим зрением», – рассказала оперировавшая долгожителя главный внештатный офтальмолог Ингушетии Ася Цычоева.

Аппас Лорсович Илиев родился 1 марта 1896 года, в Книге рекордов и достижений он назван самым пожилым россиянином. Илиев живет в высокогорном селе Гули, «практически не принимает лекарств, позволяет врачам делать лишь прививки».

Илиев утверждает, что участвовал в гражданской войне, а во время Великой Отечественной был выслан в Казахстан.

В мае 2015 года он рассказывал, что «еще три-четыре года назад занимался по хозяйству, смотрел за скотиной, косил траву, ездил верхом на лошади». Илиев отмечал, что в его семье есть и другие долгожители, его дед умер в возрасте около 120 лет. Самый пожилой россиянин рассказывал, что питается выращенными в своем огороде продуктами: ест овощи, блюда из кукурузной муки, молочные продукты и мясо.​ Он воспитал 8 детей, у него 35 внуков, около 20 правнуков, есть праправнуки.