«Назначение экзархов — грубое нарушение канонической территории». В УПЦ заявили, что действия Константинополя противоречат канонам

Отдел внешних церковных связей УПЦ сделал заявление в связи с назначением Константинопольским Патриархатом экзархов в Киев. Об этом говорится на сайте ОВЦС, пишет СТРАНА.ua.

«Сегодня, 7 сентября 2018 года, Константинопольский Патриархат официально сообщил, что «в рамках подготовки решенного предоставления автокефального устройства Православной Церкви в Украине, назначил архиепископа Памфильського Даниила из США, а также епископа Эдмонтонского Илариона из Канады в качестве своих экзархов в Киев. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви уполномочен заявить, что назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви. Данное решение Константинопольского Патриархата противоречит 2-му правилу Второго Вселенского (Константинопольского) Собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области», — говорится в сообщении

В отделе внешних связей заявили, что назначение экзархов в Киев состоялось без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния будет лежать на Константинопольском Патриархате.

В свою очередь священник Николай Данилевич уточняет, что экзарх — в данном случае означает посланник, легат. «Как правило, Константинопольский Патриархат экзархами называет уполномоченных лиц или комиссию для рассмотрения каких-то вопросов. Это пока не означает открытие экзархата, как церковной структуры.