Не быть солдату министром: в Украине Минобороны возглавят гражданские

Законопроект №8068 «О национальной безопасности», который был внесен в Верховную Раду 28 февраля, предусматривает, что министр обороны Украины и его заместители будут назначаться из числа гражданских лиц. Об этом сообщает LB.ua.

На сегодняшний день почти все должности в Министерстве обороны занимают военные. Одно исключение – первый заместитель министра Иван Руснак, который уволился из ВСУ в 2010 году, но в армии он прослужил более 40 лет. Министр обороны Украины – генерал армии Степан Полторак.

Законопроект предусматривает разделение должностей начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженных сил, причем таким образом, что начальник Генштаба будет подчиняться главнокомандующему.

Главнокомандующий станет самым высоким военным должностным лицом в ВСУ, назначать его на должность или увольнять будет президент Украины. Он будет подчиняться президенту и министру обороны.

Главнокомандующий Вооруженных сил будет отвечать за готовность к выполнению возложенных задач и за непосредственное военное руководство и управление применением армии, а также переданных в его подчинение сил и средств других составляющих сил обороны.

Генеральный штаб будет главным органом военного управления по планированию обороны Украины, координации и контроля за выполнением задач в сфере обороны органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и силами обороны.

Начальника Генштаба будет назначать и увольнять президент по представлению Министра обороны Украины.

Напомним, что сейчас должность начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженных сил занимает генерал Виктор Муженко.

Законопроект №8068 определен как безотлагательный.