Не до водоемов: в Украине тысячами исчезают реки, а воды в оставшихся – сильно загрязнены

За последние 25 лет с карты Украины исчезло более десяти тысяч малых рек. Об этом сообщили в Ассоциации рыболовов Украины.

По данным специалистов, в течение двух последних десятилетий фактически не проводятся мелиоративные работы по расчистке заиленных истоков рек, в результате реки мелеют и пересыхают. Кроме того, проблему усугубляет то, что последние годы наблюдается сильное маловодие – реки наполняются только на 70% от нормы. Также интенсивно застраиваются берега водоемов.

«В Украине 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов – 1 100 000 га пресных водоемов. Одновременно на карте Европы мы считаемся маловодною страной, поскольку большинство наших водных ресурсов из-за загрязненности не пригодны к водозабору питьевой воды», – заявили в ассоциации.

Специалисты отметили, что из-за загрязненности водоемов, воде присвоен 4 класс.

«Очистные сооружения советского образца, они были рассчитаны на водозабор максимум 2 класса воды и поэтому не могут справиться», – пояснили в ассоциации.

Эксперты рассказали, что в прошлом году в украинские водоемы было сброшено более 2 миллиардов кубометров стоков. По официальным данным, только две трети из них прошли через очистные сооружения. Отмечается, что тысячи тонн соли после зимы с весенними ручьями попадают по ливневым стокам прямо в реки. Химикаты с полей смываются дождями и по дренажным каналам стекают в водоемы, что приводит к массовому мору рыбы.

«Из-за такой преступной бесхозяйственности в Днепровских водохранилищах соленость воды заметно увеличилось, и сегодня на Каховском, Кременчугском водохранилищах можно встретить рыбу-иглу, и даже медуз. Все это ведет к изменению водной экосистемы», – говорят в ассоциации.

Наглядным примером неподобающего отношения к водоемам, рассказали эксперты, может сегодня быть река Ирпень, которая протекает под Киевом. На сегодняшний день утверждены планы застройки пойменной части реки Ирпень, что нарушает требования природоохранного, земельного и водного законодательства. В случае реализации это решение повлечет за собой значительное ухудшение экологического состояния бассейна реки, уменьшит площадь водосбора, а в итоге окончательно уничтожит реку.