Не поддавайтесь жалобным взглядам: шоколад опасен для собак

Владельцы собак должны быть бдительными и хранить шоколад подальше от животных, пускай и строящих жалобную мордочку и просящих дать им откусить кусочек. Ветеринары неумолимы: шоколад опасен для питомцев, а новогодние праздники – пик случаев отравления лучших друзей человека.

Подобное лакомство может быть токсично для собак, поскольку их организм медленнее человеческого расщепляет вещество, известное как теобромин. Речь идёт о химическом соединении, присутствующем в какао-бобах, оно и делает шоколад опасным для собак. Иными словами, даже, казалось бы, скромные количества шоколада, которыми добрый хозяин угостит питомца, способны вызвать рвоту, беспокойство, судороги и даже (хотя и редко) смерть.

«Некоторые собаки могут пойти на многое, чтобы только отыскать шоколад», – говорит автор исследования доктор Филип Джонс из Ливерпульского университета.

Он добавляет, что владельцы собак даже не могут представить, какой опасности они подвергают животное, оставляя лакомство на видном и легкодоступном месте. И часто такое случается именно в новогодние праздники. Оказалось, что питомцы в четыре раза чаще болеют из-за поедания шоколада именно в этот период.

В последней работе рассматривались ветеринарные записи из 229 британских клиник, изучались случаи «шоколадного воздействия» на питомцев, зафиксированные с ноября 2012 года по май 2017 года (всего 1722 случая). И чаще всего люди обращались за помощью в Рождество или Пасху.

Собаки, привезённые в поликлиники, пробовали плитки шоколада, угощения из подарочных коробок, пасхальные яйца, пирожные, ликёры, шоколадных кроликов, статуэтки Дедов Морозов, елочные украшения. Один пес и вовсе угостился горячим шоколадным напитком.

К слову, собаки способны обманывать людей ради вкусной «выгоды», и именно еда сдружила древних людей и собак. Но самыми счастливыми их делает вовсе не любимое лакомство.

Результаты исследования представлены в научном издании Veterinary Record.