Не пущать за границу и не позволять водить авто: алиментщиков взяли за горло

Верховная Рада запретила управлять автомобилем, выезжать за границу и охотиться тем родителям, которые более полугода не платят алименты. «За» проголосовали 294 народных депутата.

Таким должникам запрещено выезжать за границу, управлять автомобилем, пользоваться оружием, охотиться – до погашения задолженности в полном объеме.

Если, несмотря на установленное ограничение, человек сел за руль – запрет на управление автомобилем может быть продлен на 3-6 месяцев.

Ограничивать в управлении автомобилем не могут, если этот должник таким образом зарабатывает деньги или использует автомобиль в связи со своей инвалидностью или содержанием инвалида І, II группы или же ребенка с инвалидностью. Не будут лишать права управлять авто и срочников, военнослужащих во время мобилизации и участников АТО.

Кроме того, должника могут обязать выполнять общественно-полезные работы от 120 до 240 часов – кроме инвалидов, беременных женщин, женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет.

Тем временем тот из родителей, который заботится о ребенке, освобождается от уплаты судебного сбора в случае обращения в суд о взыскании алиментов.