Не туда гребем: 75% украинцев считают, что в стране дела идут не так

В украинском обществе наблюдается постепенный отход от патерналистских ожиданий и рост запроса на индивидуальную активность. Об этом свидетельствуют данные Социологической группы «Рейтинг», сообщает ZN.

Если в 2011 году почти 80% респондентов считали, что именно власть должна брать на себя ответственность в обеспечении жизни каждого гражданина, то в апреле 2018 года таких опрошенных – менее 60%.

Согласно результатам исследования, 75% опрошенных убеждены, что дела в Украине идут в неправильном направлении, 14% – выражают противоположное мнение, 11% – колеблются с оценками в этом вопросе.

Аналогично изменяются взгляды о необходимости «уравнивания» доходов. Семь лет назад почти 70% поддерживали подобные инициативы, сегодня таких вдвое меньше. Зато растет поддержка тезиса, что нужно стимулировать индивидуальную активность граждан путем возможностей для увеличения доходов.

Вместе с этим более слабую динамику имеет вопрос уменьшения доли государственной собственности в бизнесе и промышленности в пользу частной: в 2011 году 61% поддерживали увеличение государственной части собственности, в 2017 году этот показатель уменьшился до 52%, а в 2018 году вновь повысился до 58%.

Относительно меньше пессимизма выражают жители Киева и Подольского кластера (Винницкая и Хмельницкая области), наивысший уровень критики – в регионах Юга и Востока.

Опрос Социологической группы «Рейтинг» проводился 10-22 апреля 2018 года среди  6000 респондентов  методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,5%.