Небесное шоу: 31 января украинцы смогут насладиться голубым кровавым суперлунием

В среду, 31 января, на всей территории Украины, а также в Азии, Австралии, Северной Америке и восточных частях Европы и Африки можно будет наблюдать редкое явление – полное затмение Луны во время так называемого Суперлуния.

Явление уникально тем, что во время затмения Луна будет находиться вблизи точки перигея – ближайшей к нашей планете точке орбиты Луны, то есть в земную тень войдет суперлуна.

Это уже второе Суперлуние в текущем году – первое состоялось 2 января 2018 года.

«Второе январское суперлуние 31 января 2018 года совпадает с полным затмением Луны. Разница между перигеем и полнолунием составит около 28 часов: 30 января Луна подойдет к Земле в 11:55 на 358 994 километра а 31 января с 13:28 до 17:11 произойдет полнолуние и полное затмение Луны», – сообщается на сайте Московского планетария.

В результате явления видимый диаметр спутника Земли увеличится примерно на 8%.

Но нынешнее суперлуние уникальное еще и тем, что 31 января совпадут три космических явления: «кровавое» лунное затмение, суперлуние и «голубая луна» (вторая полная луна месяца). В последний раз такое событие можно было наблюдать 152 года назад, а в следующий – 31 декабря 2028 года. В NASA его назвали «голубым кровавым суперлунием» (Super Blue Blood Moon).

Украинцы смогут наблюдать за Суперлуной в случае безоблачной погоды жители. Суперлуние – это момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 километров, причем время прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня. Такие явления случаются каждый год, однако близкие совпадения перигея и полнолуния бывают довольно редко.