Небезобидные шлепки: телесные наказания превращают мальчиков в насильников

Шлепки по попе не так безобидны, как думают многие родители. Люди, которых наказывали в детстве, ведут себя агрессивней по отношению к партнеру. К таким выводам пришли американские психологи, опросив 800 совершеннолетних в возрасте от 19-20 лет.

Ученые из Техасского университета спрашивали молодых людей, как часто их наказывали, били или просто шлепали в детстве. Они обнаружили, что 785 человек из 800 опрошенных подвергались физическому наказанию и были склонны проявлять агрессию с романтическими партнерами.

Особенно ярко связь между телесными наказаниями и агрессивным поведением взрослых проявлялась в отношении мужчин: если с мальчиками жестоко обращались в детстве, они были склонны к жестокости в семейных отношениях. Каждый пятый (19%) юноша признался в насилии над подругой.

Физические наказания детей запрещены в 52 странах, в том числе во Франции, Швеции и Шотландии. В законе Великобритании прописано, что наказание не должно превышать разумную меру – то есть не оставлять телесных повреждений.

Однако ученые утверждают, что в их исследовании речь не шла о серьезных избиениях, оставляющих синяки и раны. Достаточно было одного шлепка, чтобы склонность к агрессии стала значительной.