«Нечего им там делать!»: Командующий ООС Наев запретил добровольцам находиться на передовой

Командующий операцией Объединенных сил (ООС) Сергей Наев выступает против присутствия вооруженных добровольцев и волонтеров на передовой. Об этом он рассказал в интервью одному из изданий, передает СТРАНА.ua со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

«Что касается людей, которые раньше ездили для выполнения непонятных заданий в зону боевых действий, которые не имеют законного права иметь оружие … Теперь люди, которые не входят в состав ни одной силовой структуры, официально, согласно нормам закона, лишены права находиться в зоне боевых действий», — заявил Наев

Командующий ООС отказался конкретизировать, добровольцев каких формирований он имел в виду. Однако речь может идти о ДУК «Правый сектор», который так и не влился ни в одну официальную структуру. Сейчас он называется УДА — Украинская добровольческая армия. Наев акцентировал внимание на том, что в районе боевых действий будут находиться только Вооруженные силы Украины и подразделения других силовых структур ООС.

«Сейчас волонтеры приезжают не на передний край, а в тыловую зону, где они передают материальную помощь, встречаются и общаются как с руководством бригады, так и с подразделениями, с отдельными военнослужащими. Это делается, в том числе, и ради безопасности самих волонтеров. Потому что сейчас в районе боевых действий, на переднем крае, опасно для гражданских, которые не имеют соответствующей подготовки. Ну, и прав находиться там — тоже. В соответствии с законодательством», — добавил Наев.

За день до высказывания Наева украинский волонтер опубликовал видео, на котором из подконтрольной ВСУ Авдеевки ведется обстрел здания завода «Точмаш», который находится в жилой застройке Донецка.