Протесты нарастают: данные исследования исключают переизбрание Порошенко

Жители Украины недовольны политикой, проводимой руководством страны, но не готовы поддержать массовые акции протеста, подобные тем, что прошли в стране зимой 2013-2014 годов и привели к госперевороту. Такие выводы содержатся в новом докладе Института стратегических исследований «Новая Украина».

«Акции протестов, инициированные Михаилом Саакашвили, по форме похожи на акции 2013-2014 годов, однако они не попадают в социальные настроения. В силу разных причин восток, запад и центр протестовать не готовы», – говорится в документе.

Социологи отмечают, что «недовольство властью растет, но оно не выливается в массовый протест, стимулируя протест пассивный: самоустранение от общественно-политической жизни и бегство из страны». Одновременно сформирован запрос на качественное обновление власти.

Доклад опирается на данные исследования, согласно которым, в октябре 79% опрошенных заявили, что не одобряют действий президента (против 74,6% в сентябре). Личный рейтинг Петра Порошенко упал с 12,8% в сентябре до 9,9% в октябре (поддержка «Блока Петра Порошенко» снизилась с 10,5% до 9,1%).

«Происходит потеря президентом остатков лояльного электората: если на выборах он получил в среднем по стране 54%, сейчас рейтинг упал ниже 10% – и это бюджетники, лояльный бизнес, сотрудники администраций и их семьи», – пояснил исследование Института социолог из Закарпатья Виктор Пащенко.

Отмечается еще одна тенденция: многие жители вынуждены скрывать недовольство. «38% респондентов полагают, что люди опасаются открыто выражать свои политические взгляды, не желая конфликтовать с представителями радикальных взглядов», – констатируется в исследовании.

Такая ситуация характерна для востока страны (в частности, Донбасса), где социологи фиксируют аномально высокий уровень «затруднившихся» с ответом на вопросы.

«Не имея возможности легально выразить недовольство, жители вынуждены скрывать протест, «откладывать» его на будущее», – заключают ученые.

По мнению ученых, изменилось отношение общества к событиям на Донбассе: от безусловной поддержки действий власти до неприятия.

«Шантаж войной, который был ощутим еще полгода-год назад (анонсы обострения, «мобилизационные волны» в ВСУ), не дал ожидаемого результата. Трудовая миграция в РФ – на высоком уровне. А война все больше воспринимается как противостояние политических режимов, а не «война народов», – заключили социологи.

«Бойкот населением военных действий очень ярко иллюстрирует нежелание молодежи служить в армии – по осеннему призыву не явились в военкоматы 70% граждан, – считает политолог Евгений Филиндаш. – В традиционной битве «холодильника с телевизором» постепенно побеждает первый – в силу падения экономики он выигрывает у пропаганды, которую власти пытаются навязать обществу».

В исследовании обращается внимание еще на один аспект: на фоне недовольства властью отсутствует активная поддержка протестных акций, в том числе движения во главе с Саакашвили.

«Его протестная акция оказалась непродуктивной, произвела скорее деморализующий эффект», – говорится в работе.

По мнению экспертов, на людей сильно повлияла информация о проплаченном характере митингов. Кроме того, протестующие не имели единой программы, а радикалы просто хотели «накрутить температуру протеста, с чем большинство пока не согласно: люди помнят, как сработали крайние меры в 2014 году».

Вместе с тем социологи считают, что протестные настроения сейчас локализуются в регионах, и допускают «возникновение экономического и культурного регионального сепаратизма».

«Впрочем, все это не означает, что «отложенный протест» можно будет откладывать бесконечно. И уж точно это делает невозможным переизбрание Порошенко (и сохранение нынешней властной модели) в ходе очередных выборов», – считают авторы исследования. «Президент и окружение рассчитывают, что арест Саакашвили, высылка его соратников собьют активность их противников. Но репрессии против политсил уже не исправят отношение общества к правящему режиму. Более того, они, скорее всего, станут фактором мобилизации недовольных», – резюмирует Институт стратисследований.