Непокорившиеся: скончался последний участник восстания в лагере смерти Собибор

Последний, девятый бывший военнопленный, возглавивший восстание в 1943 году в немецком концлагере Собибор Аркадий Вайспапир, ушел из жизни в возрасте 96 лет.

«Сообщают, что сегодня в Киеве скончался последний из организаторов и участников восстания в лагере смерти Собибор – Аркадий Вайспапир. Ему было 96 лет. Вечная память герою», – написал директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook.

Аркадий Вайспапир родился в селе Бобровый Кут Херсонской области в 1921 году. Он был призван в армию в 1941 году, принимал участие в обороне Киева. В боях получил ранение, спустя два года, находясь в госпитале, его направили в концлагерь Собибор.

Там он принял участие в крупнейшем и единственно успешном за историю Второй Мировой войны восстании в нацистских лагерях смерти. Возглавил восстание советский офицер Александр Печерский.

Во время боевых действий вся семья Вайспапира была уничтожена – старший брат погиб на фронте, мать, пятилетняя сестра и все родственники в Бобровом Куте расстреляны нацистами.

Собибор – концлагерь, организованный нацистами рядом с украинским селом Собибор (сейчас – территория Польши), на современной польско-украинской границе.