Никто никому ничего не должен: студенты ищут себе интернатуру и работу сами

И.о министра здравоохранения Ульяна Супрун разъяснила принципы зачисления в 2019 году в интернатуру выпускников медучреждений высшего образования, которые обучались по госзаказу. Об этом сказала в Facebook.

Супрун напомнила, что с 2017 года выпускники медицинских вузов не обязаны трудоустраивать студента, а сам студент самостоятельно выбирает первое место работы и прохождения интернатуры. В то же время университет должен способствовать трудоустройству своих выпускников.

В то же время в 2019 году студенты-медики, которые учились на бюджетной форме обучения, могут выбирать: или воспользоваться возможностью распределения от университета, или найти самостоятельно место трудоустройства с прохождением интернатуры.

При этом глава Минздрава обратила внимание, что распределение выпускников проводится не позднее, чем за 4 месяца до окончания студентами учреждения высшего образования. По словам Супрун, если выпускник вуза решил найти место работы самостоятельно, то он должен уведомить свое учебное заведение об отказе от направления на работу в письменном заявлении; выбрать место работы и врачебную специальность, обратившись для этого в областные департаменты или управления здравоохранения, к руководителям учреждений здравоохранения.

Вместе с тем Супрун отметила, что обязательно отрабатывать 3 года в больнице после прохождения бюджетной интернатуры должны те студенты, которые подписали соответствующее соглашение. В противном случае студент обязан возмещать государству стоимость обучения.