Нищенский уровень: украинцы недовольны низкими зарплатами

Подавляющее большинство работающих жителей Украины (85%) недовольны своей заработной платой, и только каждому десятому (12%) достаточно зарабатываемых денег. Об этом свидетельствуют данные опроса Research & Branding Group.

При этом несколько большее число тех, кому недостаточно зарабатываемых денег, приходится на женщин, а также сорокалетних и пятидесятилетних жителей страны, а сравнительно меньшее – на жителей областных центров.

По данным Госстата, средняя зарплата в Украине в январе 2018 года составила 7711 грн. В то же время достаточный, по мнению украинцев, «минимум средств существования» почти вдвое больше: при условии работы на одной работе в среднем по стране полностью удовлетворил бы финансовые потребности украинцев уровень зарплаты в 14376 грн.

У мужчин, как показывают данные опроса, полностью удовлетворяющий финансовые потребности уровень зарплаты выше, чем у женщин. Требования к достаточному уровню зарплаты у жителей страны в возрасте 18-49 лет более высокие, чем у представителей старших возрастных групп.

Также к достаточному уровню зарплат более требовательны жители областных центров, чем других населенных пунктов. Жители восточных областей декларируют более скромные требования к уровню зарплат по сравнению с жителями остальных регионов.

Исследование проводилось компанией R&B с 7 по 16 февраля 2018 года среди 1801 человек по всей территории Украины за исключением Крыма и ОРДЛО. Ошибка выборки составила 2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.