Новая ценность – женщина с кувалдой: Украина отменила указ о запрете профессий

Кабинет Министров 21 декабря отменил указ Министерства здравоохранения №256, определяющий перечень из 450 запрещенных для женщин профессий, сообщила в Facebook нардеп от Блока Петра Порошенко, инициатор кампании по борьбе с трудовой дискриминацией «Женщина может все!» Ирина Суслова.

«Многомесячная борьба, которая началась в апреле с флешмоба #женщинаможетвсе, увенчалась успехом! Напомню, что приказ №256 определял перечень из 450 профессий, запрещенных для женщин. Фактически он забирал у них свободу выбора и ставил их в неравное положение по отношению к мужчинам», – отметила нардеп.

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун назвала указ дискриминационным. Она отметила, что решение о его отмене вступит в силу со дня опубликования.

«Перечень из сотен запрещенных профессий, таких как водители грузовиков, водолазы, пожарные, вскоре потеряет юридическую силу. Мы избавимся от дискриминации в стиле Советского Союза, когда и вышел указ. Запрещать – это губительный подход. Нужно создавать условия труда, которые будут безопасными для всех, а не делать запреты. Еще сохраняется ограничение на труд для женщин на подземных работах, но оно будет отменено, когда Украина завершит процедуру денонсирования Конвенции о применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода № 45», – написала Супрун.

И. о. министра подчеркнула, что отмена указа №256 – это не просто формальность, а «выбор ценностей, на которых строится будущее страны».