Новшество от Кабмина: субсидиантов будут проверять жестче

Верификация субсидиантов, которую начало Министерство социальной политики, выявила ряд системных проблем с назначением субсидий, которые приводят к злоупотреблению при их назначении. Об этом сообщает UBR.

Кабмин одобрил 27 апреля на внеочередном заседании решение о внесении ряда изменений в программу предоставления субсидий. Они сократят случаи этих злоупотреблений, которые, к сожалению, стали нередки и о которых неоднократно сообщали СМИ. Те, кто действительно будет нуждаться в помощи, ее получат и в дальнейшем. Однако люди, которые просто скрывают свое состояние, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков.

В городах-миллионниках нередкими стали случаи сдачи квартир в аренду с своеобразным бонусом — оформленной субсидией на коммунальные услуги. При этом собственники жилья не только получают доходы, но и имеют транспортные средства или другие предметы роскоши. Теперь если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее 5 лет, кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения, субсидию не будут назначать. Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет также указывать в декларациях о доходах — в новой графе «другие доходы».

Многие украинцы работают за границей, но при этом обращаются за назначением субсидий, декларируя нулевые доходы. Теперь тем, кто действительно безработный, необходимо будет встать на учет в центр занятости. А тем людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, органы соцзащиты автоматом будут считать доход в три прожиточных минимума — 5286 гривен.

С целью стимулирования энергосбережения также с 1 мая 2018 года, социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 кубометра на 1 кв.м площади, электроотопление — 30 кВт на 1 кв.м площади. При назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья, норма может быть увеличена не больше чем на 30%.

Важно знать и то, что внутренне перемещенные лица отныне смогут оформить субсидию без договора аренды жилья — на основании заявления и декларации, с указанием состава домохозяйства. Заявление станет поводом для обследования материально-бытовых условий, а сам акт об обследовании — основанием для назначения субсидии.

Правительство также проведет премирования домохозяйств за экономию ресурсов по итогам этого отопительного сезона. Так как и в прошлом году, под монетизацию подпадают сэкономленные домохозяйствами 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа. В денежном эквиваленте это почти 700 гривен.

Субсидиантам, которые экономно использовали ресурсы, надо до 1 сентября — подать заявление в местное управление социальной защиты населения, на основании которого будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность. Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления. Правда, избрать способ получения средств надо самостоятельно.