Новые факты: по силовикам в феврале 2014 года вели огонь из окон дворца «Украина»

Святошинский районный суд по делу в отношении бывших бойцов спецподразделения «Беркут» рассмотрел факты, доказывающие, что в феврале 2014 года во время революционных событий по силовикам на Майдане в Киеве велась стрельба. Об этом сообщил адвокат беркутовцев Александр Горошинский по итогам заседания во вторник, 14 ноября, передает ТАСС.

«В суде были представлены доказательства расстрелов силовиков во время Майдана. Речь идет о видео, на одном из которых видно, что стрельба велась из окна дворца «Украина» в центре Киева по направлению сотрудников МВД, а в другом видео в колонне митингующих фигурируют лица с оружием: охотничьей винтовкой, короткоствольным пистолетом», – рассказал он.

По словам адвоката, в суде во вторник также были допрошены потерпевшие во время событий на Майдане.

«Допросили двух потерпевших – это люди, которые участвовали в столкновениях на Майдане, были хорошо экипированы и вели себя агрессивно. Однако не удалось установить, что их ранения были в результате действий силовиков», – проинформировал он.

Следующее заседание по данному делу назначено на 21 ноября в 11:30.

В мае 2015 года Святошинский районный суд начал рассмотрение по существу дела против Аброськина, Зинченко, Маринченко, Тамтуры и Янишевского. Их обвиняют в расстреле протестующих на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Пятерым бывшим беркутовцам инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений. Все они вину не признают ни по одному из пунктов.

По данным Министерства внутренних дел, с 18 февраля по 2 марта 2014 года во время выполнения служебных обязанностей в центре Киева погибли 17 силовиков. Всего в результате столкновений в центре украинской столицы в период до конца февраля погибли более ста человек.