Новые правила начисления субсидий: многие украинцы потеряют право на помощь

После вступления в силу решения Кабинета министров Украины, которым предписано изменение правил начисления субсидии, многие украинцы потеряют право на помощь, а другим нужно доказать свое право на субсидию. Об этом сообщает UBR.

Заместитель директора департамента социальной политики КГГА Максим Бученко рассказал изданию «Вести», какие изменения произошли. В первую очередь чиновник рассказал об уменьшении норм по газу и электроэнергии для индивидуального отопления. На 1 кв.м. площади теперь положено 4,5 куб.м. газа и 30 кВт/ч. Нормы на воду не менялись. Перерасход электроэнергии и газа придется оплачивать по полной стоимости.

Уменьшена жилая площадь, на которую начисляется субсидия. Теперь она составляет 48,87 кв.м. — если в квартире проживает один человек пенсионного возраста. Если же в квартире живут двое пенсионеров, но норма возрастает до 62,52 кв.м.

В исключительных случаях комиссия получила право добавлять до 30% площади, если жилплощадь окажется больше у одиноких нетрудоспособных граждан. Точный размер надбавки будет определять комиссия во время обследования жилищно-бытовых условий.

Бученко рассказал, кому откажут в помощи. В первую очередь субсидия не начисляется владельцам жилья класса «люкс» — квартира более 120 кв.м., дом более 200 кв.м. В помощи будет отказано владельцам автомобилей, которые выпущены после 2013 года. Изменения не касаются автомобилей для инвалидов и мопедов. Также субсидия не начисляется, если семья делала покупки дороже 50 тыс. грн.

По новым правилам перерасчет помощи на оплату ЖКХ будет производится два раза в год — в мае и в октябре. Каждый раз будут учитываться доходы каждого члена семьи за предыдущие 6 месяцев. Кредиты более 50 тыс. грн и крупные доходы станут препятствием к получению помощи.

Лишаются помощи безработные и те, кто работает без официального оформления. Для переоформления и корректировки субсидии в органы соцзащиты нужно обратиться внутренне перемещенным лицам, арендаторам жилья. Субсидию придется переоформить, если есть неработающие лица, изменился состав семьи или квартира была сдана в аренду. Задолженность за коммунальные услуги более 2 месяцев также является причиной для перерасчета помощи.