Новые собственники: 1 февраля начнется процесс передачи земли ОТГ

1 февраля начнется процесс передачи земли в собственность объединенных территориальных громад. При этом Кабинет министров утвердил постановление о передаче земли в собственность объединенных громад за пределами населенных пунктов.

Соответствующий документ правительство одобрило на заседании в среду.

«Инвентаризация земель, которые подлежат передаче объединенным территориальным громадам (ОТГ), начнется уже завтра и продлится до конца года», – заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

По его словам, речь идет о 760 тыс. гектаров.

«Мы даже будем готовы 50% стоимости этих земель (землеучредительной документации – ред.) покрыть, однако, я думаю, ОТГ могут это и сами сделать», – уточнил премьер-министр Владимир Гройсман.

Как сообщалось, Гройсман анонсировал поручение Госгеокадастру отвести и передать земли за границами населенных пунктов, в управление ОТГ.

«Объединенные территориальные громады управляют своей территорией только в пределах населенных пунктов. За их пределами землей, которая в принципе должна принадлежать громадам, управляет государство. Главы объединенных громад поднимают вопрос о том, чтобы полностью передать землю в управление этих громад», – пояснил премьер-министр.

Он напомнил, что в парламенте ведутся дискуссии по этому поводу, однако окончательного решения народные депутаты не нашли. В то же время правительство приняло решение разрешить вопрос путем принятия распоряжения Кабмина.

Напомним, МВФ все же согласился выделить Украине очередной транш, хотя еще несколько дней назад даже у министра финансов, судя по его высказываниям, надежды особо не было.  Вскоре после встречи Петра Порошенко с главой МВФ Кристин Лагард, руководитель украинского Минфина Александр Данилюк сообщил, что транш от МВФ в $1,9 млрд Украина должна получить уже в мае. А Лагард после переговоров  написала, что для получения нового кредита Украина планирует выполнить все обязательства, причем еще до перечисления денег.

Напомним, согласно ранее подписанному меморандуму, невыполненными оставались требования по повышению цены на газ, кроме того камнем преткновения было снятие моратория на продажу земли. Источники в парламенте уверяли, что голосов за это никогда не найдется из-за того, что депутаты и связанные с ними люди в этом очень не заинтересованы. Но, судя по всему, земля из повестки дня переговоров испарилась.

Зато источники в Давосе, где, собственно, и произошли переговоры, уверяют, что повышение цены на газ для населения и создание Антикоррупционного суда остались в списке требований к Украине.