Чтоб неповадно было! Облгазы больше не смогут проводить доначисления за отопление в платежках

НКРЭКУ запретила операторам газораспределительной системы доначислять в платежки объемы за потребленный природный газ. Об этом сообщила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко на своей странице в Facebook.

«Проведенный мониторинг рынка показал, что подавляющее большинство операторов газораспределительных сетей в платежных документах за октябрь этого года осуществило доначиления бытовым потребителям объемов газа в среднем до 1,5%, которые учитывают разницу в приведении к стандартным условиям», – написала она.

По ее словам, узлы учета природного газа в точках передачи газа из газотранспортной системы к газораспределительной в автоматическом режиме осуществляют измерения при стандартных условиях (20 градусов по Цельсию). А счетчики газа у бытовых потребителей не осуществляют такой температурной коррекции объемов и измеряют при фактической температуре окружающей среды.

«То есть если рассматривать приведенный пример при фактической температуре окружающей среды в 5 градусов по Цельсию, производственно-технологические потери операторов ГРМ составляют 51 кубометр (1000 куб м – 949 куб м)», – написала Кривенко.

Она также отметила, что объемы таких потерь рассчитываются в соответствии с методикой, утвержденной Минэнерго. НКРЭКУ при расчете тарифа учла объемы потерь операторов ГРМ, которые были утверждены Минэнерго.