Обмен пленными: завтра этот вопрос обсудят представители «нормандского формата»

Советники лидеров «нормандского формата» обсудят 9 декабря в Минске вопрос о списках на обмен пленными между Киевом и Донбассом. Об этом 8 декабря заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

Как напомнил министр, его встреча с главой МИД Украины Павлом Климкиным состоялась накануне по инициативе украинской стороны.

«Говорили о реализации той принципиальной договоренности, которая была достигнута после приезда в Россию представителя Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Виктора Медведчука. Он, как вы знаете, привез предложение об обмене порядка 300 представителей Донецка и Луганска на семьдесят с чем-то украинских граждан, которые находятся на территории вот этих провозглашенных республик. Президент России Владимир Путин по просьбе Медвечука специально связывался с руководителями ДНР и ЛНР, призвал их поддержать такой подход. Они согласились», – указал Лавров.

«Вчера мы обсуждали с Павлом Климкиным некоторые нюансы, которые касаются необходимости выверить информацию об обмене пленными. В субботу, 9 декабря, в Минске встречаются советники президентов «нормандского формата», где тема подготовки вот этого обмена будет главной», – сообщил Лавров.

В середине ноября спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в проведении обмена пленными между сторонами конфликта в Донбассе. По словам Медведчука, Украина готова до новогодних праздников освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек.

Позднее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президент РФ Владимир Путин переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР и те поддержали инициативу.