Очередное «преступление без наказания» от антикоррупционеров: НАБУ завершило расследование по газовому делу Онищенко

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП 26 июля завершили досудебное расследование «газового дела» в отношении беглого нардепа Александра Онищенко. Об этом сообщает СТРАНА.ua со ссылкой на пресс-службу Национального антикоррупционного бюро Украины.

Александра Онищенко подозревают в организации схемы хищения госсредств при добыче и продаже природного газа в рамках совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча».

В НАБУ отметили, что в связи с тем, что Александр Онищенко и еще один подозреваемый находятся за пределами Украины, о завершении расследования сообщат адвокатам. Защитникам предоставят доступ к материалам следствия для ознакомления. После чего обвинительный акт направят в суд.

По версии следствия, Александр Онищенко основал и руководил преступной организацией, участники которой с января 2013 года по июнь 2016-го завладели более 1,6 млрд грн при реализации природного газа. В результате ОАО «Укргаздобыче», принадлежащей НАК «Нафтогаз Украины», был нанесен ущерб более 740 млн грн.

По данным правоохранителей, к газовой схеме причастны 29 человек. В рамках расследования 8 подозреваемых признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности.

Напомним, переписку Онищенко с депутатами Березенко и Кононенко приобщили к делам НАБУ И САП. Как сообщалоь, Холодницкий сменил прокуроров по делу о «пленках Онищенко».