Одно старье: по данным Минрегиона три четверти жилья в Украине нуждаются в ремонте

Более 75% жилого фонда Украины нуждается в ремонте, так как построены до 1985 года. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на брифинге в Киеве, сообщает «Укринформ».

«Более 75% жилого фонда Украины, который был построен до 1985 года, требует не только термомедернизации, но и ремонта. Малые города не могут самостоятельно решить эту проблему», — сказал он. Зубко отметил, что для такого жилья нужен эффективный собственник.

«Пока люди не поймут, что приватизированная квартира в доме, это часть крупной собственности, нам будет очень трудно, сколько бы мы денег не давали,  эффективно использовать этот ресурс», — сказал вице-премьер.

По его словам, необходимо внести изменения в законодательство и дать возможность людям управлять своей собственностью, выбрать исполнителя и поставщика услуг с возможностью в дальнейшем заменять такого поставщика.

Зубко отметил, что муниципалитеты должны в первую очередь тратить средства, заложенные в местных бюджетах на ремонт жилого фонда на дома, которые приняли решение о термомодернизации.