«Он нежно оберегает задницы проходимцев»: соцсети взорвал пост Портникова о поддержке коррупции

Журналист Виталий Портников, видный активист Евромайдана и публицист, в последнее время посвящающей свое творчество разоблачению «пятой колонны» в Украине, сообщил, что тотальная коррупция – это благо для нашей страны.

Рассуждая об отличии Украины от других стран Восточной Европы, Портников заявил следующее:

«Рискну высказать крамольную мысль: именно эта тотальная коррупция, подразумевающая конкуренцию интересов и возможностей, и не позволяет установить в этих странах (Украине и Румынии – ред.) классический восточноевропейский авторитарный режим, который непременно восторжествует после успеха антикоррупционеров», – написал журналист в Facebook.

Своим заявлением Портников вызвал настоящую бурю в соцсетях, где его обвинили в попытке оправдать руководство страны, которое в последнее время атакуют антикоррупционные органы (сам Портников, как известно, работает ведущим на телеканале «Эспрессо ТВ», которым до недавнего времени владели Яценюк и Аваков).

«Пока Петр Порошенко отдыхает от трудов праведных на Мальдивах ($25 тыс. в сутки), некто Портников оправдывает коррупцию, маскируя её под конкуренцию и демократию, – пишет волонтер Юрий Касьянов. – Закат Римской империи вручную – шик, блеск, оргии, пьянки, и полный трындец. Кто-то обязательно скажет: разве не может успешный бизнесмен, мультимиллиардер Порошенко отдыхать на Мальдивах?..  Может. Олигарх, вор, проходимец Порошенко может отдыхать где угодно, пока за ним не придут правоохранительные органы.

А вот президент Украины не может. Когда в стране война. Когда миллионы людей живут за чертой бедности. И миллионы беженцев ютятся по чужим углам. Не может. Президент – не может. Но проходимцам море на Мальдивах по колено. Когда портниковы нежно берегут их задницу».

А вот блогер Виктория Иванова уверена, что у журналиста и других провластных экспертов – «истерика», которую на самом деле испытывают их руководители.

«Наблюдаю такое конверсионное расстройство в рядах порохоботов и провластных экспертов. Бирюков, Портников, Миклош, КМИС и прочее – все это ничто иное как диссоциативные симптомы… Истерика у ребят. Ис-те-ри-ка. И не обращайте внимания – сами удивитесь, как быстро все закончится», – предрекает блогер.

«Как они запели, как запели… что ж, запев такие песни, господа революционеры и прочие пропагандоны, подписали себе приговор. Грядет тирания», – считает журналист Антон Подлуцкий.

Журналисткая тусовка вообще не оценила признаний Портникова. Своими тезисами он поставил себя вне рамки, которую можно охарактеризовать как «Майдан» – но и в лагере евроскептиков журналист по-прежнему чужой.

«Майдан был против коррупции, Портников за коррупцию. Тогда кто он?», – вопрошает нардеп Сергей Лещенко.

«Неплохо бы всем членам Майдана перед выходом на улицу спрашивать, что их там ждет», – потроллил Портникова бизнесмен Гарик Корогодский.

Другие журналисты гадают, сможет ли Портников и дальше отстаивать европейские ценности на старом рабочем месте.

«Интересно, как это согласовывается с редакционной политикой «Радио Свобода». Может, у них теперь и противники Евромайдана могут работать?», – задается вопросом Денис Рафальский.

Часть комментаторов пустилась в откровенный троллинг.

«Развивая мысль Портникова о том, что украинская демократия зиждется на коррупции, а борьба с казнокрадством неминуемо приведет к авторитаризму, предлагаю Виталию и его друзьям порохоботам новую медиакампанию. В пику антикоррупционерам. С хештегом #Я_даю», – написала журналистка Светлана Крюкова.

«Этот Портников сломался», – иронизирует политолог Михаил Павлив.

Отметим, что Портников уже не первый раз проводит мысль о том, что коррупция – это не такая уж и большая беда для Украины. Ранее в своих колонках он неоднократно заявлял, что борьба с коррупцией – это не главная цель, так как страна должна сконцентрировать свои усилия на борьбе с внешним врагом.

Подобный тезис в общем и целом повторяет основную линию действующей власти, которая любые обвинения в коррупции в свой адрес списывает на происки «агентов Кремля».

Ранее Виталия Портникова разоблачили в его пристрастии к молодым мальчикам.