ООН предупреждает: климат Украины меняется быстрее, чем в других странах

Климат в Украине меняется быстрее, чем в других странах, и от этого страдают леса. Такое мнение высказали в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Изменение климата – это реальность, и его скорость в Украине даже немного выше, чем в других странах», – сказала Тамара Кутонова, старший международный консультант ФАО.  Она напоминает, что быстрые изменения климата негативно сказываются на лесных ресурсах Украины.

«С одной стороны, леса играют огромную роль в поглощении парниковых газов и в снижении скорости изменения климата. С другой стороны, изменение климата действительно оказывает негативное воздействие на леса», – подчеркнула она.

Также ФАО отмечает, что Украина уже работает над проблемами изменения климата, но эта тема еще не включена в национальные или субнациональные стратегии и стратегии для сельскохозяйственного сектора.

Общая цель проекта ФАО заключается в оценке текущих и прогнозируемых климатических условий в Украине, определении уровней уязвимости и риска и составления плана действий. Выводы и рекомендации будут включены в единый документ, который будет представлен Министерству аграрной политики и продовольствия Украины к середине весны текущего года.