Опрос: 75% украинцев черпают политическую информацию из телевидения

Согласно данным опроса «Динамика общественно-политических взглядов в Украине», проведенного социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного Республиканского Института (IRI), 75% украинцев черпают политическую информацию из телевидения. Об этом пишут «Буквы».

У 39% опрошенных основной источник информации — Интернет, а именно веб-ресурсы. 34% респондентов доверяют социальным сетям, а 33% — родственникам и друзьям.

Местное телевидение в своем городе или регионе смотрит 29% опрошенных, новости на украинском радио слушают 15% респондентов. Газеты и журналы в качестве источника информации выбирают 12% украинцев. Российским новостным программам доверяют 3% опрошенных, а российские газеты и журналы читает 1%.

Стоит отметить, что украинское телевидение больше всего смотрят украинцы старшего возраста, а именно в возрасте от 51 года — 84%. В возрасте от 36 до 50 лет — 77% респондентов, а от 18 лет до 35 лет — 63%.

Ситуация с Интернетом противоположная: веб-ресурсы в качестве источника политической информации чаще всего выбирают молодые люди в возрасте до 35 лет — это 59%; от 36 лет до 50 лет — 47%; старше 51 года — 20% опрошенных.

31% опрошенных заявил, что никогда не ищет другой источник для того, чтобы проверить достоверность информации. 38% — это делает иногда. И всего 5% — перепроверяет информацию постоянно. При этом украинцы считают национальное телевидение основным источником дезинформации.

44 % опрошенных заявили, что сталкивались с неправдивой информацией именно при просмотре телепрограмм и выпусков новостей. 15% сталкивались с фейками на веб-ресурсах, 14% — в соцсетях, еще 14% — на российском телевидении.