Опрос: Более половины украинцев не довольны своей жизнью

По данным опроса компании Research & Branding Group, в мае 2019 года были удовлетворены своей нынешней жизнью 39% украинцев, в то время как 55% респондентов жизнь не удовлетворяла. Об этом пишет «РБК-Украина».

Как отмечают социологи, распределение оценок удовлетворенности жизнью довольно варьируется среди основных социальных групп населения страны. Наиболее существенно эти вариации были связаны с возрастом, уровнем образования, уровнем достатка и регионом проживания опрошенных.

Наиболее высокий уровень удовлетворенности своей жизнью был зафиксирован у молодежи (в возрасте до 40 лет), а наиболее низкий — у лиц предпенсионного и пенсионного возраста (соответственно, примерно 51% против 28%).

Чем выше был уровень образования респондентов, тем, как правило, они чаще были удовлетворены своей жизнью, и наоборот (примерно 30% среди имеющих уровень образования не выше среднего против 48% у лиц с высшим и неоконченным высшим образованием).

Среди тех лиц, уровень достатка которых невысок («денег не хватает даже на продукты», «денег хватает только на продукты) удельный вес в целом удовлетворенных своей жизнью был почти вдвое ниже, чем среди лиц, имеющих более высокий достаток (примерно 27% против 51%).

При этом среди жителей Западной и Центральной Украины удельный вес тех, кто в целом удовлетворен своей жизнью, был заметно выше, чем среди жителей Юга и Востока страны (соответственно, 43% против 31%).

Опрос проводился в период с 21 по 30 мая 2019 года среди 1998 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки — 2,2%.