Опрос: Среди читающих украинцев 31% пользуется электронными книгами

По результатам соцопроса, которое было осуществлено при поддержке Украинского культурного фонда, среди читающих украинцев 31% пользуется электронными книгами. Об этом сообщают «Буквы».

В частности, из украинцев, которые читают, — 31% пользуются электронными книгами, еще 17% — слушают аудиокниги. Стоит отметить, что доля пользователей электронными книгами выросла более чем вдвое: в 2014 году только 13% украинцев читали книги в электронном формате, а платили за это тогда лишь 1% опрошенных.

Кроме того, среди читающих электронные книги, 92% отмечают, что загружали их бесплатно. 8% иногда покупали электронные и аудиокниги на специальных сайтах, еще меньше украинцев – 3% — пользовались онлайн-подписками. Отметим также, что 37,1% респондентов не прочли ни одной книги в течение нынешнего года.

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 26 октября по 1 ноября 2018 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2013 респондентов в возрасте от 15 до 59 лет. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.