Опрос: В Польше негативное отношение к украинцам преобладает над позитивным

По данным соцопроса, проведенного в январе 2019 года Центром исследования общественного мнения (CBOS), в Польше негативное отношение к украинцам преобладает над позитивным (31% — положительно, 41% — негативно). Об этом сообщает УНН со ссылкой на «Польское радио».

Согласно предварительным данным опроса Центра исследования общественного мнения CBOS, проведенного в начале 2018 года, к украинцам положительно относились 24% поляков, а негативно – 40%.

Зато, согласно опросу в начале 2017 года, к украинцам с симпатией относились 36% поляков. В то же время, в 2016 году примерно каждый четвертый поляк положительно относился к украинцам (27%).

Чехи, итальянцы, словаки, венгры и американцы оказались на первых местах рейтинга народов, к которым наиболее положительно относятся поляки — благосклонны к ним более половины опрошенных Центром исследования общественного мнения (CBOS). Наименее доброжелательны поляки к цыганам и арабам.

Согласно исследованию CBOS, наилучше поляки относятся к чехам — это 56% анкетируемых (28 процентов относится к ним нейтрально, а 11 процентов — отрицательно).

55 процентов респондентов доброжелательно относятся к итальянцам (28 процентов — нейтрально и 11 процентов — негативно).

К словакам и венграм с хорошим расположением относятся по 53 процента опрошенных поляков (29 процентов — нейтрально и 10 процентов — неблагосклонно к словакам, а также 27 процентов — нейтрально и 12 процентов — отрицательно к венграм).

Положительно к американцам относится 51 процент анкетируемых поляков (30 процентов — нейтрально и 14 процентов — отрицательно). 50 процентов хорошо относятся к англичанам, 47 процентов — к хорватам, 46 процентов — к ирландцам.

По 36 процентов опрошенных поляков выразило приверженность литовцам (31 процент — нейтрально и 21 процент — отрицательно), а также к немцам (26 процентов — нейтрально и 34 процентов — негативно).

К белорусам и китайцам положительно относятся по 31 проценту анкетируемых поляков. Негативно к белорусам относятся 27 процентов, а к китайцам — 28 процентов респондентов.

Также к евреям положительно отзывается 31 процент опрошенных, а отрицательно — 33 процента.

Положительное отношение к русским имеют 28 процентов анкетируемых поляков, а неблагосклонное — 43 процента. К румынам благосклонны 24 процента респондентов, а негативно относятся 40 процентов. 57 процентов анкетируемых негативно относятся к цыганам (17 процентов — положительно), а 65 процентов — к арабам (13 процентов — положительно).

По словам CBOS, в этом году поляки улучшили свое отношение к почти всем нациям, принявшим участие в опросе. По сравнению с прошлым годом увеличилось число анкетируемых, которые положительно относятся к чехам, словакам, белорусам, русским, венграм и итальянцам. Кроме того, очень уменьшились проценты анкетируемых, которые неблагосклонны к русским и белорусам.

Напомним, по украинским подсчетам, в Польше находится примерно 1,7-1,8 млн украинцев. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.