«Остановите ваших отморозков!» — правозащитники обратились с требованием к Авакову и Луценко

Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch и Freedom House призывают Украину осудить и эффективно отреагировать на нападения и запугивания радикальных групп, которые способствуют ненависти и дискриминации, пишет «Украинская правда».

С соответствующим письмом эти международные правозащитные организации обратились к министру внутренних дел Арсену Авакову и генеральному прокурору Юрию Луценко. Они отмечают, что украинская власть отреагировала на несколько случаев, но большинство инцидентов остались без реакции.

«Неудивительно, что количество насильственных нападений и угроз таких групп растет, ведь неадекватный ответ власти подает сигнал, что такие действия допустимы. Мы призываем вас принять эффективные меры для предотвращения и пресечения деяний, способствующих ненависти и дискриминации, и привлечь ответственных лиц к ответственности», — заявляют правозащитники.

«Прикрываясь патриотизмом и так называемыми» традиционными ценностями «, члены этих групп произносят свое пренебрежение и намерение нанести вред активистам по защите прав женщин, этническим меньшинствам, лесбиянкам, геям, бисексуалам, транссексуалам и интерсексуалов (ЛГБТ), а также другим, которые имеют отличные взгляды «, — заявляют они.

Это ограничивает людей в правах и сужает пространство гражданского общества для этих групп, атаки на которые участились в последние месяцы и не расследуются, отмечается в письме.

«С начала 2018 члены таких радикальных групп, как С14,»Правый сектор»,»Традиция и порядок»,»Карпатская Сечь» и других совершили по меньшей мере два десятка нападений или актов запугивания в Киеве, Виннице, Ужгороде, Львове, Черновцах, Ивано-Франковске и других городах Украины», — отмечают четыре организации.

«Правоохранительные органы неохотно начинают расследование угроз и нападений, совершенных этими группами. В случаях, когда расследование было начато, нет никаких признаков эффективного расследования и выявления преступников, несмотря на то, что нападавшие в некоторых случаях публично заявляют в соцсетях об ответственности за нападения», — заявляют они.