Отдых за $500 тысяч: Порошенко на Мальдивах скрывался под псевдо мr. Petro Incognito

Неоднозначную реакцию вызвал у украинцев отдых президента Украины Петра Порошенко на новогодних праздниках, который он провел на Мальдивах.

Стали известны дополнительные подробности тщательно скрываемой от общественности поездки. Зарубежный вояж обошелся главе государства как минимум в $500 тысяч. Об этом говорится в расследовании «Mr. Petro Incognito. Тайный отпуск президента Порошенко» программы «Схемы» (совместный проект «Радио Свобода» и телеканала «UA:Перший»). Видео доступно на YouTube.

Порошенко отдыхал на Мальдивах с 1 по 8 января. С ним было еще девять человек –  семеро взрослых и двое детей. Перелет на самолете Falcon 7X обошелся президенту Украины в $188 тысяч.

Украинский лидер и его спутники разместились в пятизвездочном курортном отеле Cheval Blanc Randheli, состоящем из частных вилл посреди Индийского океана. Они арендовали самую дорогую виллу курорта Owner’s Villa (Private Island). В отеле, проживание в котором обошлось отдыхающим в $276 тысяч, Порошенко фигурировал как Mr. Petro Incognito (Ukraine).

Еще $37,5 тысяч было потрачено на развлечения и питание. «Схемы» уточняют, что дайвинг, водный спорт и лодки обошлись украинскому президенту в $18,7 тысяч, за завтраки Порошенко заплатил $10,8 тысяч, за обеды – $4,7 тысячи, за ужины – $3,2 тысячи.

Утверждается, что за эти дополнительные расходы Порошенко рассчитывался наличными.

В ответе на запрос «Схем» о выезде Порошенко за границу в Администрации президента Украины заявили, что поездку украинский лидер оплатил «из собственного счета задекларированных средств, что будет отражено в его электронной декларации».