Отец не в ответе? Сын замглавы «Укроборонпрома» торгует со страной-агрессором

Украинская компания «Вертолсервис» закупает лопасти несущего винта для завода «Авиакон», который является частью Госконцерна «Укроборонпром», у «Улан-Удэнского лопастного завода» (Бурятия, Россия). Пикантность ситуации в том, что предприятие напрямую связано с российским госхолдингом «Ростех». Об этом сообщают «Схемы» после исследования так называемого импортозамещения в оборонном комплексе.

При этом одним из посредников в этой сделке является компания сына замглавы «Укроборонпрома» Александра Стеценко.

Отмечается, что «Улан-Удэнский лопастный завод» – это дочерняя компания «Улан-Удэнского авиационного завода», который входит в холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех». Эти предприятия активно работают над российским оборонным заказом и находятся под санкциями СНБОУ, но лопастный завод под санкциями не состоит.

Один из основателей «Вертолсервиса» – сын замгендиректора «Укроборонпрома» Александра Стеценко – киевлянин Сергей Стеценко подтвердил, что его компания поставляет «Авиакону» лопасти российского производства.

«Вы же понимаете, что они производятся только в России. Ну, можно еще производить, например, на Западной Украине, рубить ели, стругать из них лопасти и затем ставить на наши вертолеты, и спасать наших раненых бойцов, вывозить из боевой зоны в больницы и так далее. Я думаю, что больше мне вам ответить нечего», – заявил Стеценко.

Подтвердил это и второй основатель «Вертолсервиса» – зарегистрированный в Кривом Роге Сергей Киршин. А Стеценко-старший заявил, что не знаком с деталями бизнеса его сына, а сам концерн поддерживает импортозамещение.

«Нам же нужно поддерживать боевую способность?.. Для меня не важно, откуда. Для меня важно, чтобы в армии было все, что есть», – подчеркнул он.

По словам экс-директора «Авиакона» Максима Глущенко, завод пытался найти альтернативу российскому продукту в лице одной из технологических компаний ЮАР.

«В принципе, они были готовы создать совместное производство на территории Украины. К сожалению, те инициативы, которые были сделаны мной как директором завода, «Укроборонпромом» не были поддержаны», – сказал Глущенко.