Откуда смелость? Янукович вдруг отважился на публичность

Защита экс-президента Украины Виктора Януковича настаивает на открытом судебном процессе по подозрению подзащитного в расстрелах на Майдане и обнародовании материалов дела. Об этом 17 ноября заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

«Мы будем оспаривать решение Печерского райсуда Киева о закрытом суде. Позиция Януковича в том, что процесс должен быть максимально открытым. Мы будем делать все, чтобы общество узнало правду», – сказал защитник.

Он подчеркнул также, что адвокаты настаивают на обнародовании всех материалов, предоставленных суду защитой, а также допросов свидетелей по делу о расстреле Майдана, среди которых много публичных людей.

По мнению Сердюка, решение о закрытом суде говорит о том, что дело развивается не так, как задумывала Генпрокуратура. По решению суда будут заслушаны в закрытом режиме Арсен Аваков, Вячеслав Кириленко, Сергей Пашинский.

«Думаю, что их показания полностью разрушают дело и опровергают обвинения, указывают на другой вектор его развития, который прокуратура желает скрыть от общества», – подчеркнул адвокат.

Сердюк сообщил, что подал ходатайство в Генпрокуратуру о необходимости обнародовать видеодоказательства допросов высоких должностных лиц.

«Ни один из них – ни Арсений Яценюк, ни Виталий Кличко, ни Сергей Пашинский, ни другие публичные политики за четыре года расследования дела не появились в суде и не дали показания под присягой. Они этого избегают и, по моему мнению, понимают свою причастность к тем событиям», – сказал Сердюк.

Адвокат Януковича напомнил, что губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, например, в ходе следствия предоставил «подробные и объемные данные о захвате помещений милиции в западных областях, о краже большого количества оружия, которое 20 февраля 2014 года использовалось на Майдане, о начале стрельбы».

Как отметил Сердюк, он просит суд обратить внимание на допрос Пашинского, дать оценку событиям в феврале 2014 года, когда тот «18 февраля выводил неустановленных лиц со снайперской винтовкой».

«Именно тогда люди стали погибать и получать огнестрельные ранения», – сказал защитник и подчеркнул, что «за четыре года расследования ни один причастный к гибели граждан с одной и другой стороны не ответил по закону».