Отложили на время: в Украине отложено введение в действие норм закона о ЖКУ

В Украине вступил в силу закон № 2454-VIII. Благодаря ему отложено введение в действие норм закона о жилищно-коммунальных услугах о водоснабжении, электричестве, газе и обращении с отходами. Соответствующий документ опубликован вчера, в официальной парламентской газете «Голос Украины», пишет РБК-Украина.

Закон о жилищно-коммунальных услугах — о праве потребителя заключать договоры с поставщиком услуги — должен был вступить в силу 10 июня этого года. Но правительство не успело подготовить все подзаконные акты, введение норм в действие пришлось отложить.

Отметим, нормы закона о коммунальных услугах касательно воды, тепла, электричества, газа и обращения с отходами вступят в силу с 1 мая 2019 года, после завершения отопительного сезона.

С 10 июня этого года вводится в действие услуга по управлению многоквартирным домом. Также сообщается, то начало действия нормы о штрафах для компаний за нарушение сроков установки счетчиков на тепло, горячую и холодную воду перенесли на 1 августа 2020 года.

Кроме того, людям, которые будут устанавливать счетчики, возместят затраты за помощью льгот и субсидий. Это обеспечивают изменения в закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».