Парализованных научили ходить: этот метод вернул способность двигаться

Выращенная в лаборатории ткань, содержащая человеческие стволовые клетки, позволила парализованным крысам ходить и вернула чувство осязания конечностям.

Травмы спинного мозга с трудом поддаются терапии; часто они приводят к параличу конечностей. После некоторых травм надежды на восстановление их функции практически нет.

Исследователи из Израильского технологического института Технион провели уникальный эксперимент. Он ввели человеческие стволовые клетки парализованным мышам, которым ранее разрезали спинной мозг, чем вызвали паралич конечностей. Стволовые клетки, введенные в ткань, развились в клетки нейроглии и начали активно вырабатывать факторы роста нейронов.

К удивлению ученых у полностью парализованных животных началось быстрое восстановление моторных навыков. Спустя три недели после инъекции стволовых клеток 42% парализованных мышей заново научились стоять и ходить; к 75% вернулась способность прятать лапки и хвост в присутствии пугающего стимула.

Стоит отметить, что далеко не все крысы, получившие инъекцию стволовых клеток, восстановили активность конечностей; ученым еще предстоит выяснить, почему лечение сработало в одних случаях, но оказалось бесполезным в других. Механизмы восстановления функциональности конечностей остаются невыясненными, поэтому прежде, чем лечение стволовыми клетками будет опробовано на людях, ученым предстоит описать, как именно стволовые клетки способствуют регенерации.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.