Передумали: В России отменили решение о блокировке Telegram

Решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера Telegram пока что не вступило в силу, поскольку представители Telegram его обжаловали. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда Ульяну Солопову.

Ранее на сайте Таганского суда появилась информация о вступлении решения в силу с 15 мая. По словам Солоповой, информация о начале действия решения появилась на сайте автоматически с учетом сроков и будет снята. Отмечается, что юристы Telegram подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд. В документе говорится, что решение о блокировке мессенджера принято «с грубейшими нарушениями процессуального законодательства».

Так, суд нарушил принцип состязательности процесса и право ответчика на защиту. Более того, Роскомнадзор вообще не имел полномочий подавать иск такого рода. Отдельно указано, что блокировка лишила около 15 млн россиян важного источника информации и безопасного канала связи, а также «оказала пагубное влияние на широкий круг интернет-сервисов, которые не имеют ничего общего с Telegram».

В то же время в Twitter Роскомнадзора пояснили, что решение Таганского районного суда г. Москвы от 13 апреля 2018 года в отношении Telegram, согласно его резолютивной части, обращено к немедленному исполнению с момента принятия. «Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу», — подчеркнули в РКН.

Напомним, с 16 апреля Telegram по решению суда пытались блокировать в России за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Поскольку мессенджер стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать к ним доступ.

Заблокированными оказались почти 20 млн адресов, пострадали десятки сервисов и веб-сайтов, не имеющих к Telegram никакого отношения. Сам Telegram, при этом, продолжал работать, несмотря на все усилия силовиков.