Переговоры в тупике – Денисову не пускают к Сенцову

Визит омбудсмена Людмилы Денисовой к украинским политзаключенным на территории Российской Федерации зашел в тупик. Об этом сама Денисова сообщила в эфире телеканала «112 Украина», пишет «Украинская правда»

По словам омбудсмена, ей в достаточно жесткой форме, практически без каких-либо объяснений сказали, что не допустят встречи с Олегом Сенцовым. «Он российский гражданин и вы не имеете права встречаться с российским гражданином», – заявил Денисовой начальник управления исполнения наказания в Ямало-Ненецком автономном округе.

Он также отказался консультироваться с Москвой и категорически попросил украинскую делегацию покинуть территорию колонии. На вопрос, как чувствует себя Сенцов, начальник управления исполнения наказания заявил, что не будет это комментировать.

Денисова отметила, что до сих пор находится возле колонии и пытается добиться визита к Сенцову, но пока безуспешно. «Я так поняла, что наши переговоры с Москальковой (омбудсмен РФ -ред.) зашли в тупик. Потому что она настаивает на том, чтобы завтра мы начали с ней визит в Омске, а потом она поедет в Херсон к Вышинскому. А потом где-то там после 22 июня, что не факт, может быть дадут встретиться с Сенцовым», – говорит омбудсмен.

Денисова подчеркнула, что это категорически не устраивает украинскую сторону. Москалькова же заявила, что уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого округа РФ был у Сенцова 5 июня.

«Тогда Сенцову начали ставить поддерживающие капельницы. Нас уверяют, что чувствовал он себя прекрасно, был в хорошем настроении», – говорить Денисова. Но она подчеркнула, что с того момента прошло уже 10 дней: «Сегодня 15 июня никто не дает никакой информации».

По словам Денисовой, по другому списку переговоры тоже зашли в тупик. «Я так не готова сотрудничать с уполномоченной, которая не работает ни на паритетных основах, ни на синхронных, ни на том, чтобы мы все-таки двигались к обмену политзаключенными», – подчеркнула она.

Денисова говорит, что решения принимаются не Москальковой, а «на высшем уровне одним человеком». «Я так думаю, что нам никто не разрешит визит (к Сенцову)», – предположила она.

Денисова отметила, что в таком случае делегация будет лететь в Москву, чтобы добиваться посещение Сенцова. По ее словам, визит к журналисту Роману Сущенко и политзаключенному Николаю Карпюку 14 июня также не состоялся, – его перенесли на другие дни.