Первородство не заменишь: преступниками чаще становятся самые младшие дети

У младшего ребёнка больше шансов стать преступником, чем у его старших братьев и сестёр.

Учёные из Массачусетского технологического института проанализировали статистику по тысячам братьев из Дании и Флориды, чтобы проверить, действительно ли порядок рождения влияет на дальнейшие отношения с законом. Причём результаты исследований в разных странах совпали, сообщает NPR.

«Несмотря на различия в условиях в двух разных странах, мы получили практически одинаковые результаты. В семьях с двумя и более детьми второго ребёнка на 20–40% чаще наказывают в школе, и он с большей вероятностью попадает в преступные группировки», – рассказали в Массачусетском технологическом институте.

Предыдущие исследования также показали, что первенцы имеют более высокий IQ, зарабатывают больше денег и достигают больших успехов в учёбе по сравнению с их младшими братьями и сёстрами. Считается, что, несмотря на одинаковую любовь к детям, родители интуитивно уделяют больше внимания старшим детям, ведь возлагают на них нешуточную надежду реализовать с их помощью собственные амбиции.

Дети, рождённые первыми в семье, чаще становятся топ-менеджерами и занимают руководящие должности, чем те, кто родился вторыми, отметили ученые.